欢迎浏览青羊区工商联企业服务平台!今天是:

我会执委委员王颖提出的“关于我市法院进一步改进办事流程提高便民服务效率”的提案被采纳

发布时间:2019-04-12 10:49:55.0 作者:qygslxx 浏览量:57次

成都市政治协商会议第十五届第二次会议上,成都市政协委员、我会执委四川和睿律师事务所王颖主任提出关于我市法院进一步改进办事流程提高便民服务效率的提案被采纳。日前,相关法院已就档案查询工作改进查档流程,简化手续。该项政协提案取得良好的社会效果。

此前,个别区县法院关于档案卷宗查询流程的规定较为繁琐,除了其他法院通常要求的查档手续之外,还需要查档人员提供有案件承办人员签字同意的手续后,档案室才为其打印电子档并加盖档案印章。当事人或律师等查档人员成功查询并复制一次档案的时间可能为一到几个工作日不等,效率较低。王颖主任在提案中建议相关人民法院在档案卷宗查询事务上减少办事流程,提高查档效率。

成都市中级人民法院调查核实情况后,责成相关基层人民法院认真开展了对档案卷宗查询工作的自查整改,并表示下一步工作将更新司法理念,强化宗旨意识,从以下两个方面进行整改:

一是简化查档复印签审流程。当事人或律师等查档人员提供查档手续,阅卷后提出复制要求,档案员直接为其打印正卷卷宗内的材料并加盖档案印章。

二是保障档案卷宗查询时间。开设窗口全天候查询。